Не слушайте ничьих советов, в том числе и этот. Игра «Беспомощная личность» - как разорвать Уроборос?
Заголовок статьи запускает мысли вращаться по кругу. Вы читаете первую часть предложения, принимаете его – ведь это так приятно, быть независимым от чьих-то советов! Но далее дочитываете вторую часть – и происходит коллапс, решения нет! Свободы нет, пришли к тому, с чего начали.
Что будет, если всеразрушающее ядро врежется в неразрушаемую стену? Детская задачка, замыкающая ход мыслей в петлю. Удобно вводить собеседника в транс. Люди с воображением обычно пытаются визуализировать процесс. Для человека болезненно состояние беспомощности, ведь невозможность найти решение, выход из ситуации - в реальной жизни означает угрозу, опасность.
В мировой культуре есть древнейший символ – уроборос. Выглядит он как змей, свернувшийся в кольцо, кусающий сам себя за хвост. Уроборос символизирует вечность, бесконечность, чередование созидания и разрушения. Движение по кругу – это не та вечность, к которой следует стремиться. Личностный рост предполагает, скорее, развитие по спирали – обязательно должно быть движение вверх. Почему по спирали, а не вертикально по прямой? Это всего лишь схема, просто так в жизни часто бывает: время от времени мы попадаем в похожие ситуации, но если каждый раз получаем новые знания, делаем правильные выводы, то каждый последующий раз преодолеваем похожую ситуацию легче, быстрее, проще, с меньшими потерями. Напоминает витки спирали!
Мыслительные «уроборосы» возникают от неумения принимать решения, от страха выбрать неверный вариант и нести ответственность за последствия возможной ошибки. Хочу купить дом, но не имею возможности. Могу купить козу – но не имею желания. Замкнутая бесконечная и абсолютная неудовлетворённость. Склонные к мыслительным уроборосам личности вовлекают в свой круг любителей давать советы. В результате получается классическая игра по Берну «Беспомощная личность».
- Хочу купить дом. - Так купи дом! - Да. но я не имею возможности купить дом. - Тогда купи козу. - Да, но я не хочу покупать козу. - Тогда накопи денег на дом. - Да, но придётся долго ждать, а я хочу дом прямо сейчас. - Возьми кредит в банке. - Да, но …..
Как победить уробороса? Нарушить правила, условия, выйти за рамки. Как говорил Эйнштейн (по крайней мере, ему приписывают): самая большая глупость — это делать то же самое и надеяться на другой результат.
Ещё один пример неразрешимой, на первый взгляд, задачи – но уже вместе с решением. Приходит еврей к раввину: - Ребе, у меня проблема. У меня два гуся, белый и серый, одного надо заколоть... Какого? Раввин: - Заколи белого! Мужик: - Не могу, серый будет скучать... - Тогда заколи серого! - Не могу, белый будет скучать... - Ну, заколи обоих! - Не-е, тогда я буду скучать, да и одного всего заколоть надо. - Ты знаешь, я не могу тебе помочь. Сходи вот через дорогу, там православная церковь, может батюшка сообразит. Мужик идет к батюшке – так, мол, и так, хоть я и не вашей конфессии, но ваш коллега посоветовал и т. п. Батюшка: - Слушаю тебя, сын мой... Мужик ему: - У меня два гуся, белый и серый, одного надо заколоть. Какого? - Заколи белого! - Не могу, серый будет скучать... - Ну и х%й с ним!!!
Та-таааам! Уроборос разорван. Именно правила, условия обеспечивают целостность структуры мыслительного уробороса. Создатель уробороса, та самая Беспомощная личность, до самого конца будет бороться за соблюдение правил, ведь в правилах суть игры! Якобы, спрашивая совета, Беспомощная личность ищет не решения, а доказательства, что решения не существует. Ведь если решения не существует – не придётся брать на себя ответственность.
Игра в «Беспомощную личность» - побочный эффект эволюции и развития цивилизации. Вы можете себе представить, чтобы обезьяна в джунглях собрала вокруг себя других обезьян и спрашивала у них совета, как достать самый спелый банан? Обезьяны отвечают: – Полезай на пальму и сорви его! - Да, но я боюсь высоты! – говорит «беспомощная» обезьяна. - Так зажмурь глаза! - Да, но так я не смогу выбрать самый спелый банан! - Так возьми все, что там есть – спустишься вниз и выберешь. - Да, но как же я спущусь с пальмы, держа все эти бананы….
Так не бывает! В дикой природе нет места дурацким играм. Решения принимаются мгновенно и не перекладываются ни на кого другого, каждый сам за себя. Станет ли заяц спрашивать у волка, как быстро ему убегать? А ведь в человеческом обществе и так бывает – жертва спрашивает совета у своего преследователя. Типичный пример: покупатель спрашивает у менеджера о достоинствах и недостатках товара. Покупатель – жертва, которой менеджер (преследователь) намерен продать товар, во что бы то ни стало. Только человеческая цивилизация позволяет жертве уравнять шансы – измотать преследователя игрой и выйти победителем:
- Эта модель смартфона самая новая, вам обязательно понравится. - Да, но он такой тонкий, я боюсь его сломать!... - Он очень прочный, вы же не собираетесь на нём стоять? - Да, но вдруг я положу его в задний карман брюк, забуду и сяду… - Вот более старая модель, этим телефоном можно забивать гвозди! - Да, но друзья будут надо мной смеяться!...
В социуме игра «Беспомощная личность» восстанавливает баланс между жертвой и преследователем, даёт возможность жертве одержать верх. Например, используя многочисленные «да, но…» - отказаться в итоге от покупки. Казалось бы, что такого произошло – ведь каждый остался при своём. Но имеет место маленький нюанс – безвозвратно потеряны время и энергия.
В роли «Беспомощной личности» может оказаться каждый. Принятие жизненно важных решений – трудный процесс. Но вся жизнь состоит из системы выборов – между добром и злом, между правдой и ложью, между «хочу» и «надо». Принятие решения даёт толчок развитию, обогащает жизненный опыт, открывает доступ к следующему уровню – выводит на новый виток спирали. Поэтому принятие решений и требует приложения сил – ничто в жизни не даётся даром. Иногда правильный ход – спросить совета. Это нормально. Ненормально прокручивать одно и то же по кругу, избегая ответственности. Беспомощная личность думает, что экономит собственные силы, перекладывая поиск решения на других. На самом деле же деле силы всех участников игры растрачиваются попусту – Беспомощная личность принять решение не может и не хочет.
Движение по кругу завораживает, на некоторое время приносит удовольствие. Подчёркиваю – на некоторое время. Аттракционы в парках неизменно собирают очереди желающих покататься; любимую мелодию можно прослушать подряд очень много раз. Уместно вспомнить старый анекдот:
Летела муха, слона увидела. - Хочешь кайф получить? - говорит муха. - Да! Давай! - ответил слон. Муха слону в задницу влетела, из хобота вылетела. - Кааайф!!!!!!! Давай еще!!!! Ну снова влетела-вылетела. - Кааайф!!!!!!! Давай еще!!!! - Ладно, но этот раз последний! Влетела муха, а слон хобот к заду приставил и говорит: - Веечный кайф!!!
На самом деле невозможно воспринимать один и тот же раздражитель одинаково позитивно на протяжении длительного времени. Сначала происходит привыкание, а затем появляются негативные ощущения. Можно ли питаться одними шоколадками в течение месяца? А слушать одну и ту же мелодию каждый день в течение хотя бы недели? Вряд ли слон из анекдота выдержал бы свой «кайф» вечно. Хотя, первой сдохла бы муха…
Люди тоже надоедают друг другу в том случае, когда не развиваются, не работают над своим личностным ростом. Многие пары сосуществуют рядом по привычке, а не потому, что им хорошо друг с другом. Как раз таки в качестве развлечения и приходят на помощь всяческие игры – как лекарство от рутины. Один уроборос плодит другие. Жизнь по кругу лишена смысла – потому не приносит радости, удовлетворения.
Любой уроборос имеет брешь, ключ к решению, выход. Обычно решение лежит на поверхности, но его игнорируют – потому что решение требует чем-то пожертвовать. Гусем, кайфом, деньгами. Следует помнить, что время – самый ценный ресурс. Оттягивать принятие решения – значит тратить именно время.
Личности, склонные к азартным играм, прибегают к принятию решения рандомным способом – подбросив монетку. Орёл – один вариант, решка – другой. Это не принятие решения, это снова игра. Выбор, сделанный без привлечения умственного труда не способствует личностному росту. Говорят – безрассудный поступок. Без рассудка.
Успешный выход из замкнутого круга обязательно предполагает мыслительную деятельность: анализ ситуации, взвешивание всех «за» и «против» в каждом варианте. Необходимы гибкость мышления и креативность. Понятие и принятие того, что любое решение повлечёт последствия.
Умение принимать решения даёт независимость от чужого мнения, свободу. «Не слушайте ничьих советов, в том числе и этот» – значит, можно выслушать чужие советы, мнения, но решение всегда и во всём нужно принимать самостоятельно.