6017537@mail.ru

+ 375 44 5788563

Alex6017537

Alex6017537
ГлавнаяПортфолиоЦеныПолезное
Бесплатно
Фото
ВидеоБлог Контакты



Предложения, от которых я не смогу отказаться, отправляйте сюда: 6017537@mail.ru
Главная » Блог » Психология » Контроль над взрослыми детьми: определение местоположения ребенка через телефон, родительские манипуляции и шпионские лайфхаки
Добавить статью

Контроль над взрослыми детьми: определение местоположения ребенка через телефон, родительские манипуляции и шпионские лайфхаки

Идея о том, что у каждого пользователя соц-сетей есть персональный сотрудник спецслужб, который читает всю переписку и наблюдает за ним через веб-камеру, уже давно стала мемом. И согласитесь, не так уж это пугает. Ну подумаешь, какой-то незнакомый дядька прочитал ваши сообщения или даже увидел, как вы переодеваетесь. Что с того? Вы никогда не пересечётесь с ним в реальной жизни!

Совсем другое дело, когда за вами шпионят близкие люди, особенно родственники. Они и так знают о вас достаточно много, но хотят знать ещё больше. Родственники вообще считают, что у них есть особенное право следить друг за другом. На всякий случай.

Какие вообще есть способы слежки, если говорить о бытовом шпионаже? На первом месте – подсматривание и подслушивание! Для этого нужно находиться в непосредственной близости от объекта наблюдения. Можно следить за человеком с помощью друзей и знакомых. Для этого нужны друзья и знакомые, согласные наблюдать за объектом и сообщать информацию. Однако люди - не самый надежный источник, потому что в дело может вмешаться человеческий фактор. Ведь даже настоящего шпиона можно подкупить и переманить на свою сторону.

Чтобы точно узнать, какие места человек посещает и с кем встречается, можно проследить за ним лично, следуя на некотором расстоянии. Этот способ слежки трудоемкий, очень легко спалиться, зато, как говорится – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

У Виктора Драгунского в книге «Денискины рассказы» есть история, которая называется «Подзорная труба». Родители главного героя, школьника Дениса Кораблёва, сделали из подручных материалов муляж подзорной трубы. Используя псевдонаучную терминологию, они внушили Денису, что с помощью этого инструмента они смогут из любой точки города в любой момент увидеть, чем занимается их сын. И конечно наказать, если он будет стрелять из рогатки или залезет на забор. Осознав в чём суть изобретения, Денис понял, что теперь его ждет скучная унылая жизнь. Некоторое время мальчик вёл себя как примерный отличник, но однажды случайно нашел мамино изобретение среди хлама и выяснил, что труба абсолютно недееспособна, и что родители его обманули. Денис почувствовал одновременно и обиду на родителей, и огромное облегчение, и стал жить прежней жизнью нормального мальчика, свободного от ежесекундного контроля. 

В наши дни родители могут отслеживать местоположение своих детей с помощью цифровых гаджетов. Существует множество приложений для смартфонов, кроме того, некоторые операторы мобильной связи предоставляют услуги для определения местоположения членов семьи. Названия подобных услуг звучат довольно мило и безобидно - Локатор, Радар, Маячок, Семья под присмотром. Вот она! Мечта всех гиперопекающих родителей!, На экране своего смартфона, мама видит подробный и точный маршрут, по которому передвигается сын или дочь. Для такого способа шпионажа нужно всего лишь, чтобы ребенок всегда носил с собой мобильный телефон.

И вот сейчас как раз такой исторический период, когда это самое поколение детей, за которыми их родители привыкли следить с помощью мобильных телефонов, постепенно достигает совершеннолетия и входит во взрослую жизнь. Встаёт интересный вопрос: а не пора ли прекратить слежку? Я не слышала ни одной истории, когда родительский контроль за местоположением ребенка был бы прекращён по инициативе родителей. Ни одна мать добровольно не откажется от возможности в любой момент знать, где находится её сын или дочь. Возраст детей значения не имеет. Избавиться от контроля – задача ребенка. Взрослого, совершеннолетнего ребенка.

Родители шпионят за своими детьми по нескольким причинам. Первая – это страх за здоровье и безопасность ребенка. Когда сын или дочь находится вне дома, воображение родителей рисует самые страшные картины. Хорошие родители и должны заботиться о физическом здоровье и благополучии своих детей, безопасность – важнее всего! До того момента, как ребенок стал совершеннолетним. Взрослый человек должен уметь сам заботиться о своей безопасности.

Вторая причина контроля – опасения, что ребенок без присмотра занимается вредными или опасными вещами. Или просто тратит время на ерунду. Многие родители стараются максимально заполнить график ребенка различными кружками и секциями, не оставляя времени на отдых и игры. В таком случае дети сами выделяют себе время на свои интересы, конечно в ущерб воспитательной программе – прогуливают школу и другие духовно обогащающие мероприятия. Для того, чтобы вернуть заблудшего сына или дочь в привычное русло, заставить их подчиняться родительской воле, как раз и устанавливается слежка с последующим разоблачением и наказанием. Особенно эффективно воздействует не подробное описание процесса слежки, а намёк родителей на то, что они знают, чем на самом деле занимался их ребенок в течение дня. В такой ситуации дети чувствуют себя особенно беспомощными, так как не знают, как именно родители узнали о неповиновении, а также что вообще родителям известно, а что нет, за какие действия придется оправдываться, а за какие нет. 

Третья причина родительского шпионажа – болезненное желание родителя полностью контролировать жизнь ребенка. Чаще всего такое наблюдается в неполных семьях. Главная цель – навсегда привязать взрослого ребенка к себе. В этом случае на первом месте у родителя не безопасность и благополучие ребенка, а собственные эгоистичные интересы. Ребенку с детства внушают, что он ни на что не способен, что он никому, кроме матери не нужен, что никто его не будет любить так, как мать. Любая инициатива подавляется, попытки самостоятельных решений высмеиваются и подвергаются критике.

В психологии есть термин «психологический муж». Так называется роль ребенка в семье, навязанная ему матерью. Функцию психологического мужа может выполнять как сын, так и дочь. На ребенка возлагаются обязанности, которые традиционно должен выполнять супруг: родитель требует от ребенка повышенного внимания, денег, полного отчёта о своих действиях, все свои планы ребенок должен подстраивать под интересы матери. 

Контроль такого типа никогда не прекращается. Сколько бы лет не исполнилось ребенку, его будут пасти, выслеживать, упрекать и манипулировать его поведением. Родитель-манипулятор вовсе не обязательно злюка. Для того, чтобы подчинять и контролировать взрослого ребенка, существует огромный арсенал средств. Достаточно с милой улыбочкой вспомнить его детские неудачи. Лучше всего – публично! Со взрослым сыном или дочерью обращаются, как с маленьким ребенком. Родитель такого типа никогда и ни за что не перестанет контролировать ребенка. Добровольно не перестанет. Если дочь или сын и умудрится всё-таки создать собственную семью, родительский сверхконтроль обязательно распространится и на внуков.

Право на самостоятельную жизнь в таких случаях взрослый ребенок буквально вырывает с мясом. Честный и открытый диалог будет прерываться родительскими манипуляциями – жалобами, претензиями, обвинениями и оскорблениями. Новые правила взаимоотношений, которые будет пытаться установить сын или дочь, будут умышленно игнорироваться и нарушаться. Тем не менее, лучший способ отвоевать самостоятельность – установка границ.

Устанавливать границы тяжело, это обязательно встретит сопротивление. Но это нужно и для родителей, и для их взрослых детей. Родители обязательно попытаются игнорировать правила, обязательно будут нарушать границы. В таких случаях нужно вежливо, но твердо настаивать на своем.

Установка границ, конструктивный диалог – это всё полезные психологические фишки, и они действительно хороши в некоторых случаях. Однако устанавливать какие-то новые правила взаимоотношений повзрослевший ребенок может лишь тогда, когда он никак не зависит от родителей, в первую очередь материально. Существует множество семей, в которых тотальный контроль над ребенком сначала приводит к тому, что ребенок вырастает абсолютно беспомощным, неспособным о себе позаботиться, неспособным налаживать социальные контакты и зарабатывать деньги. Затем, эта несостоятельность вменяется ему в вину, ребенка постоянно упрекают в том, что он сидит у родителей на шее. В результате, даже оказавшись в удачных жизненных обстоятельствах, такой великовозрастный ребенок не сможет ими воспользоваться, потому что привык быть пассивным, покорно исполнять родительскую волю.

С точки зрения психологии, важную роль в развитии личности играет уважение к личным границам ребенка. Постоянный мониторинг негативно сказывается на психическом здоровье детей. Возможность побыть в одиночестве, свободно передвигаться – важнейшая составляющая механизма физического, социального, познавательного и эмоционального развития. Ребенок, который знает, что каждый его шаг известен родителям, приучается подавлять в себе чувства и желания. Так как за каждое непривычное для родителя действие придется отвечать, ребенку легче отказаться от совершения таких действий. 

Дети, за которыми родители следят с помощью современных технических средств, вырастают скрытными, склонными ко лжи, они лишены инициативы, в них подавлены любые творческие способности. Тем не менее, никогда не поздно расправить крылья.


Итак, что делать, если вам уже больше 18-ти, ваши родители всё ещё следят за вашим местоположением через смартфон, и вы решили прекратить эту слежку?

1. Вариант первый – попросить родителей удалить из вашего смартфона шпионское приложение или отключить услугу мобильного оператора, если сим-карта оформлена на одного из родителей. Ну, вдруг согласятся. Может они думали, что вы не против, раз молчите.

2. Вариант второй – заменить телефон и сим-карточку. Да, это неудобно, а в некоторых случаях невозможно, особенно если номер мобильного телефона привязан к разным нужным сайтам, в том числе и банковским ресурсам. Кроме того, это открытое действие наперекор родителям. Будет неприятный разговор.

3. Вариант третий – завести второй телефон с другой сим-картой, использовать его для связи с друзьями и брать его с собой, а старый оставлять дома. Можно даже настроить переадресацию звонков и смс – со старого номера на новый. В этом случае родители поймут, что ваш телефон и вы сами находитесь в разных местах. Будет неприятный разговор.

4. Вариант четвертый – когда вам нужно скрыть свое реальное местоположение, можно отдать телефон другу, которому вы доверяете, и попросить его придерживаться маршрута, который не вызовет у родителей ненужных подозрений. На смс друг вполне может отвечать, а звонки сбрасывать. 

5. Вариант пятый – в любом городе есть множество мест, в которых можно оставить личные вещи в камере хранения. Супермаркеты, тренажерные залы, музеи, театры. За время, которое телефон хранится в камере, можно много чего успеть сделать, и никого при этом не волновать.

Кстати, если родители никогда не сообщали вам о цифровой слежке за вашим местоположением, это не значит, что её нет. Вспомните, бывали случаи, когда мама чудесным образом догадывалась о том, как и где вы провели день? Скорее всего, мистика здесь ни при чём!)))

Желаю всем дорогим читателям успешного личностного роста!




Просмотров: 59 | Теги: гиперопека, родительские манипуляции, психология, манипуляции, границы в психологии, отношения, установка границ, контроль над взрослыми детьми, бытовой шпионаж, Родительский контроль | Рейтинг: 5.0/1



Главная >> Портфолио >> Цены >> Бесплатно >> Фото >> Видео >> Блог >> Анализ сказок >> Юмор >> Контакты >>

 
Понедельник, 25.01.2021, 06:27
Портфолио дизайнера смотрят:
Группа "Гости"


Портфолио смотрят: 1
Гости дизайнера: 1
Друзья дизайнера: 0

Яндекс.Метрика



Персональный сайт дизайнера Александры Лихачёвой