6017537@mail.ru

+ 375 44 5788563

Alex55377

positivecreativ
ГлавнаяПортфолиоЦеныПолезное
Бесплатно
Фото
ВидеоБлог Контакты



Предложения, от которых я не смогу отказаться, отправляйте сюда >>>
Главная » Анализ сказок » Вильгельм Гауф » Анализ сказки Мнимый принц
Добавить материал
Анализ Сказок Вконтакте

Анализ сказки Мнимый принц




Анализ сказки "Мнимый принц"


"Мнимый принц" - сказка, созданная Вильгельмом Гауфом. В ней есть место и жизненной правде, и волшебству, помогающему позитивным героям расставить все по своим местам. Однако, несмотря на присутствие доброй волшебницы, эта сказка может быть отнесена не столько к волшебным, сколько к философским сказкам.

У каждого в жизни есть своё предназначение. Когда человек занимается не своим делом, занимает чужое место, он теряет смысл жизни, перестаёт радоваться простым вещам. Однако, иногда человек не понимает, насколько он счастлив - зависть затмевает разум. Хочется поменяться местами с кем-то другим, чья жизнь представляется более значительной, насыщенной и обеспеченной.

Не каждый человек может сразу дать чёткий и правильный ответ на вопрос "кто ты?". Один из самых сложных вопросов в любой анкете - расскажите о себе. Кто-то, рассказывая о себе, безудержно хвастается реальными и вымышленными успехами. Кто-то показывает неуместную скромность. А вот правильно определить своё место в жизни, рассказать о себе объективно - задача действительно сложная.

Настоящий принц подтвердил свою избранность как государственного мужа, бросив на пол швейные принадлежности и не пытаясь взяться за пошив кафтана. Ведь уважающий себя человек не полезет в состязание по тем вопросам, которым не учился и в которых не разбирается. Настоящего принца учили всему тому, что должен знать и уметь глава государства. А мнимый принц, в реальности бывший портновским подмастерьем, охотно вступил в состязание по шитью кафтана, так как это была его стихия. Совет старой черкешенки, приближенной султанши-матери, подтвердил уверенность султанши в определении ее родного сына и поколебал мысли введенного в заблуждение султана.

Добрая фея Адолзаида вручает султану, пришедшему к ней за советом, две волшебные шкатулки. Но волшебство, содержащееся в шкатулках, носит исключительно воспитательный и философский характер. Шкатулки не поддаются открыванию никому, кроме тех, кому они предназначены. В одной из шкатулок содержится корона, которой не может воспользоваться портной. А в другой шкатулке находятся волшебные портновские принадлежности, которые может использовать по назначению только умеющий шить и кроить. Выбор шкатулки показал, кто есть кто - кто принц, а кто портной. Правильно выбрать шкатулку можно было, только прислушавшись к своему сердцу - ведь содержимого шкатулок не было видно.

В жизни немало таких ситуаций, когда у человека, имеющего неплохие способности (или даже талант) к какой-либо скромной работе, возникают претензии на более высокородные позиции в обществе, чем он этого заслуживает. Руководителям организаций всегда следует очень внимательно отслеживать и проверять новых сотрудников на предмет соответствия занимаемым должностям. "Мнимые  принцы" могут очень сильно навредить производству, делам организаций, если вместо талантливых руководителей на руководящих должностях окажутся "портновские подмастерья", которые умеют отлично выполнить какой-либо локальный вид известных им работ, но совершенно бездарны в крупномасштабных делах. Правильное использование каждого сотрудника на тех видах деятельности, в которых он наиболее квалифицирован и талантлив - это залог успеха в результатах труда как маленькой организации, так и целого государства.







Краткое содержание сказки Мнимый принц

Портновский подмастерье Лабакан, обучаясь ремеслу в Александрии, порой удивлял хозяина и соучеников манерами принца. Однажды Селим, брат султана, прислал хозяину Лабакана свою нарядную одежду для переделки. Лабакан ушел из Александрии, нарядившись в одежды вельможи. По дороге купил старую клячу Мурфу для усиления впечатления знатности.

Познакомившись с воспитанником каирского паши Эльфи-бея, Омаром, Лабакан узнал историю высокого происхождения Омара. Опасаясь беды, грозящей султанскому сыну Омару по предсказанию звездочетов, султан отдал Омара на воспитание паше Эльфи-бею до двадцатидвухлетия сына. Лабакан стал завидовать Омару из-за его высокородности.

Украв ночью у спящего Омара резвого коня и кинжал, отличительный знак возвращающегося на родину принца, вероломный Лабакан ускакал от спутника. Возле известной колонны Эль-Зеруйя состоялась встреча мнимого принца Лабакана с отцом Омара, султаном Вехабитов. Немного запоздавшего на встречу у колонны настоящего принца Омара, Лабакан объявил безумным портновским подмастерьем. 

Мать Омара, почтенная султанша, многократно видевшая своего сына во снах, не признала Лабакана за принца. Вырвавшийся из рук стражников Омар был узнан султаншей как настоящий ее сын, но султан не пожелал верить супруге. Султанша в поиске способа переубедить султана, воспользовалась советом своей приближенной, умной старой невольницы-черкешенки Мелихзалы. Мнимому принцу и настоящему принцу было назначено состязание: кто лучше сошьет кафтан за два дня. Настоящий султанский сын не стал ничего шить, так как его учили искусствам вельможи, а не портновскому мастерству.

Начавший сомневаться султан обратился за советом к доброй фее Адолзаиде. Две шкатулочки, данные феей, помогли узнать настоящего принца. Омар великодушно даровал жизнь Лабакану, потребовав покинуть страну. Вернувшись в Александрию, Лабакан стал мастером-портным.

 
08.02.2017, 23:33  Просмотров: 1528 Рейтинг: 5.0/1 
 


Главная >> Портфолио >> Цены >> Бесплатно >> Фото >> Видео >> Блог >> Анализ сказок >> Юмор >> Контакты >>

 
Среда, 19.06.2019, 23:50
Портфолио дизайнера смотрят:
Группа "Гости"


Портфолио смотрят: 1
Гости дизайнера: 1
Друзья дизайнера: 0

Яндекс.Метрика



Персональный сайт дизайнера Александры Лихачёвой